【收起】

返回联盟首页  |  共产党员网

南雄市基层组织建设简报[2017]第1期

发布时间:2017-02-17  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

                             我市召开2016年度基层党(工)委书记                 抓基层党建工作述职评议会议

 

1月14日,我市召开了全市基层党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会。市委常委、市人大常委会主任、市政协主席,市委党的建设工作领导小组和基层治理领导小组成员,各基层党(工)委书记,各镇(街道)党(工)委组织委员,部分“两代表一委员”、基层党员干部、群众代表等共91人参会。韶关市委常委、南雄市委书记曾风保同志主持会议并讲话。韶关市委组织部副处长级组织员骆新航同志出席会议。

16个基层党(工)委书记就抓基层党建工作进行现场述职,雄州街道、黄坑镇、水口镇、园区、市委教育工委、市委卫计工委、公安局、烟草公司、翠屏公司、棉土窝矿业公司等10个党(工)委作书面述职。述职后,与会人员还对各基层党(工)委书记抓基层党建工作进行了民主测评。

市长王碧安在听取了各基层党(工)委的述职后指出,基层党建工作是其它工作的基础,要集中力量,抓好跟人有关的党建、抓好跟机制有关的党建、抓好跟作风有关的党建、抓好跟促进各项工作有关的党建,从严从实推进党建工作。

韶关市委常委、南雄市委书记曾风保同志在会上表示,2016年全市各级党组织认真落实从严管党治党要求,借力“三守三爱”活动践行“两学一做”学习教育,扎实做好抓基层打基础工作,取得了较好效果。

一是主业意识不断增强各基层党(工)委书记能严格履行党建工作“第一责任人”的职责,真正把基层党建抓在手上,做到带头调查研究、带头组织实施、带头推动落实,抓出了实际成效,形成了“书记抓、抓书记”的局面。

二是党建载体不断创新。2016年,全市推行“探索直接联系群众的新机制——把村委会打造成老百姓最喜欢去的地方”的“书记项目”,并入选省委组织部“书记项目”库,这也是我市连续三年入选省委组织部“书记项目”库。各级党组织在党建工作上都有一些载体创新,如珠玑镇开展“党员精准择岗”活动,发挥党员先锋模范作用;湖口镇搭建“三爱三创”平台,抓实党建示范引领工程;市直机关工委开展“三同”活动,党员干部以身践行“两学一做”等等。

三是党建基础得以强化。2016年全市投入600多万元资金整顿了19个软弱涣散党组织;以珠玑梅岭文化、主田生态休闲等旅游片区为主轴,实施“抓点连线成片”打造党建示范点工程,重点打造10个市级和18个镇级党建示范点,形成“以点连线、连线成片、辐射带动”党建效应;建立每周督查通报制度,采取“三查三看”方式抽查驻点联系群众情况,并在“组工之家”微信群通报。2016年全市各驻点团队累计走访群众12.39万户,共收集问题6967条,已解决6766条,其中村级自行解决6233条,镇级解决513条,市级解决20条。

市委书记曾风保强调,新一年的党建工作,要进一步加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,要用制度来落实党建工作责任,各级党员干部要深入开展谈心交心,认真查找基层党建工作中存在的薄弱环节,及时发现问题、解决问题。要严格规范发展党员工作,推行“镇选村培”的党员发展模式,解决发展党员唯亲唯友等问题。要抓好组织、作风、服务“三个下沉”,推进驻点联系群众工作,继续推进“村民活动中心”建设和农村“懂事会”、理事会建设,强化农村基层党组织的政治功能和服务功能。要把党组书记也列入述职对象,扩大基层党(工)委书记抓基层党建工作述职的覆盖面,不断强化党组工作意识,开好党组会,抓实党内政治生活,以更高的标准、更严的要求,把基层党建抓得更紧,把基层党组织建得更强。

 

简讯二则

1月9日-15日,我市各基层党(工)委组织召开了以“学习贯彻党的十八届六中全会精神,认真落实“两学一做”学习教育要求”为主题的民主生活会。会议由各基层党(工)委书记代表党政领导班子作对照检查发言,对本单位2015年查摆问题整改落实情况及2016年深入推进“两学一做”、牢固树立“四个意识”情况进行总结。各基层党(工)委班子成员联系自身工作实际逐一进行了批评与自我批评。会议直奔主题,揭短亮丑,收到了相互教育、相互警醒的成效,达到了解决问题、锻炼党性、发扬民主、增进团结的预期目的。

1月9日-15日,我市挂点市领导分别到各基层党(工)委指导专题民主生活会。会上,各挂点市领导对民主生活会会前、会中情况进行了点评。据了解,各基层党(工)委民主生活会普遍准备充分,对照检查深刻,领导干部敢于批评与自我批评,达到了“团结-批评-团结”的目的。市领导对联系的基层党(工)委一年来开展的工作进行了肯定,同时也指出了需要加强和完善的地方,对下一步的工作提出了建设性的意见,要求党(工)委、党组要担负起整改落实的主体责任,扎实开展整改工作。