【收起】

返回联盟首页  |  共产党员网

南雄市基层组织建设简报[2016]第15期

发布时间:2017-01-18  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

 ●基层治理专栏

湖口镇念好“活、实、准”三字经 践行“两学一做”学习教育

▲简讯

 

湖口镇:念好“活、实、准”三字经

践行“两学一做”学习教育

 

在践行“两学一做”学习教育过程中,湖口镇严格组织生活,丰富学习手段,念好“活、实、准”三字经,切实保证学习成效。

做细学习规划,学得“活”。该镇践行“两学一做”学习教育,按规划导学,营氛围促学,借网络督学。一是部署动员早字当头。根据南雄市组工会议精神,及时召开镇村干部动员大会,“三守三爱”践行“两学一做”学习教育进行了部署,向19个党(总)支部、相关单位下发了实施方案二是宣传覆盖,学味渐浓。镇制作了一个图文并茂“两学一做”专题宣传栏,悬挂横幅2条,通过镇村公共服务站点LED屏幕滚动播放“两学一做”主题宣传标语80多条镇、村、组张贴标语280多条,着力营造“两学一做”浓厚氛围。三是网络传播简明易记通过镇政府工作交流微信群,镇村干部通讯飞信群,发送两学一做学习内容20余期(条),“内容新,可读性强”的形式,增强党员干部学习的兴趣。

丰富主题内容,学的一是开展现场教学,丰富直观体验。组织党员到新迳古坑、珠玑梅岭等红色教育基地开展“学党章、重温誓词”主题党日活动350多人次省市帮扶单位到挂点村党支部开展主题教育学习450多人次,引导党员干部自觉学习党章、遵守党章、维护党章,加强党性修养、强化党性观念、增强宗旨意识。二是开展讲堂活动,贴近生产生活。七一”前后,结合开展纪念建党95周年活动,镇和有关市直单位党员领导干部到农家讲堂授课15场510多人次,结合南雄市苏区革命的经典故事、“南雄精神”典型材料,让广大党员干部了解我市苏区革命的发展史、建设史,牢记党的优良传统和作风。三是开展专题讨论,引发深入思考支部认真落实“三会一课”制度,开展支委学习70多次党群联席会议30余次,传达学习“两学一做”学习教育有关部署要求,围绕“四讲四有”党员标准开展讨论“讲政治、重信念”、“讲规矩、守纪律”、“讲奉献、有作为”等三个专题学习交流,参与党员干部10450人次。

注重分类组团,学的“准”。一是党员骨干率先学。通过动员部署会、党委中心组理论学习扩大会,代表培训会等,加强党员骨干队伍学习。如先后组织领导班子、单位部门负责人、村、社区支书、换届相关工作人员、镇党代表学习《广东省2016年市县镇换届工作纪律须知》、观看《镜鉴》警示片350多人次二是团队分组自主学。结合驻点联系工作,由镇领导班子带领驻点团队,到各联系点,与村、社区“两委”干部共同开展“两学一做”学习,如组织收看警示教育片,“两先一优”典型事迹、巡回宣讲党课等内容同时,各党支部结合实际,选学《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党农村基层组织工作条例》、社区网格化管理、《关于加强和改进我省非公有制企业党的建设工作的意见》等内容。三是学用结合实践学。镇订制学习资料,编制学习小册,发放“两学一做”学习笔记本150多本,保证镇村党员干部随时学、随手记,共记心得体会3520多篇。广泛组织党员参加党纪党规知识竞赛,廉政知识答题以及广东省“两学一做”网上知识考学,共计1830多人次。同时表彰镇级优秀党员48名,号召广大党员学有榜样,干有方向。

 

简讯

窗体顶端

8月10日上午,韶关市委“两学一做”学习教育党课巡回宣讲团到我市开展学习宣讲活动,我市1000多名党员干部代表参加了学习。宣讲团以上党课的形式,帮助我市党员干部学好党史党规党章、习总书记系列讲话,从而提高学习的针对性和实效性,扎实推进我市“两学一做”学习教育。

8月30日上午,韶关市委副书记、市长骆蔚峰一行前往南雄市珠玑镇塘东村调研软弱涣散党组织整顿工作。骆市长要求软弱涣散党组织整顿工作要注重加强村班子建设,发挥村党支部的战斗堡垒作用,主动探索和总结基层治理工作经验,用心办好民生实事,提高群众满意度。