【收起】

返回联盟首页  |  共产党员网

南雄市基层组织建设简报[2016]第14期|00000018

发布时间:2017-18-01  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

 ●基层治理专栏

全安镇:抓好“五环节”,整顿软弱涣散党组织

简讯二则

 

全安镇:抓好“五环节”,整顿软弱涣散党组织

 

    为切实整顿软弱涣散党组织,全安镇党委高度重视,坚持做到整顿工作指导思想端正、工作措施有力、目标任务明确、组织领导到位,着力抓好服务意识、创新方法、队伍建设、解决问题及强化督导五大环节,力求整顿工作取得实效。

    加强学习,提高党员服务意识。针对陂头村村干部服务意识差,服务能力弱的问题。该镇结合领导干部驻点普遍直接联系群众活动,实施村级领导班子集中学习制,每星期至少开展1次专题学习研讨会,主要内容包括通报本周软弱涣散党组织整顿工作进度、布置下一周整顿工作重点、传达上级文件精神及征求党员群众意见建议情况等等。在深入细致地做好党员的思想工作的同时,通过与党员干部面对面的交心谈心,把广大党员干部的思想统一起来,力量凝聚起来,人心散乱的问题得到了很大的改善。进一步增强了村两委班子凝聚力,村干部的工作积极性、主动性和责任心也明显增强了。

  创新方法,提高党组织服务能力。该镇利用好已建成的基层公共服务站这个平台,通过深入开展驻点联系群众工作,结合“双学双比”、“三守三爱”主题活动,有序推进“一站式”便民服务机制。一方面不断强化干部服务群众意识,切实转变工作作风,进一步提升自身形象。另一方面不断优化发展环境,减化办事程序,压缩办事时限,为群众提供高效、热情、优质的服务目前,该镇 23个基层党组织共办理群众事项124 件,其中已立项办理的124 件。各基层党组织尤其是软弱涣散党组织的服务能力得到了很大提高,获得了群众的一致好评。

  优化队伍,激发党组织活力。该镇通过上党课、专题培训、座谈讨论等多种形式先后对党员进行了两次党规党纪和科技文化知识培训,在党员的党性观念、服务意识和带领群众致富的能力上下功夫。把那些年轻有为、退伍回乡优秀青年、致富经商能手等吸收到党员队伍中来,改善党员结构失衡与素质不高问题。今年计划在陂头村发展2名年轻党员,入党条件已基本成熟,下一步将报市委组织部进行备案并争取在第三季度多争取1-2个发展名额。通过以上措施,该村党组织活力得到明显增强,战斗堡垒作用得到体现

突出整改,解决群众实际问题。群众反映强烈的突出问题长期得不到解决,是软弱涣散村级党组织难以转化的一个重要原因。根据日常驻点走访时收集到的意见建陂头村重点抓好化解信访积案以及强化队伍建设镇驻村干部、镇综治工作小组与村委会协调配合,积极调处群众反映的铁路遗留、赡养、土地争议、征地补偿款等问题,目前已基本完成。强化队伍建设问题由镇职部门与市发改局(粮食局)、园区管理处挂点帮扶单位负责,重新责任分工,明确干部职责,责任到人。做到既分工又合作,共同营造一个为民办实事的良好氛围,切实做服务群众的贴心人通过为群众办实事好事,解决了影响群众生产生活的突出问题,村容村貌从根本上得到了治理

强化督导,促进工作落到实处。为做好软弱涣散党组织整顿销号工作,该镇严格制订整顿工作督导验收方案,成立由党委书记任组长的整顿软弱涣散党组织督导小组,落实村干部包户兜底工作,要求每位村“两委”干部和整顿工作小组成员必须每天到村考勤严格完成整顿工作记录并做好工作台账认真履行好“传声筒”和“代办员”义务,每周为群众解决至少1件以上的实事。建立全镇月通报督查制度,每月将软弱涣散党组织整改进展情况纳入通报内容。通过以上督导措施,使得陂头村的整顿工作都能够落到实处。

 

简讯

    

    ★为扎实推进“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,7月26日上午,我市在大会堂开展“两学一做”学习教育专题党课讲座,市委书记曾风保以《加强党性  坚定信念  共建南雄好家园》为主题现场作了专题党课,引导全市广大党员干部奋发勇为,不忘初心,继续前进,把我市开展“三守三爱”践行“两学一做”学习教育抓好、抓实、抓到位。

   

    7月28日至30日,市委常委刘宏伟、卜小燕、叶济熊分别参加了坪田镇、帽子峰镇和乌迳镇第十四次党代会。大会上,代表们认真听取并审议了镇党委工作报告、镇纪委工作报告,以无记名投票和差额选举办法选举产生了第十四届镇委员会委员、纪律检查委员会委员以及出席中共南雄市十三次代表大会代表。与会常委要求新当选代表们坚持做终身学习、学用结合的表率;坚持做善谋发展、善惠民生的表率;坚持做维护团结、和谐共事的表率;坚持做严守纪律、廉洁自律的表率。