【收起】

返回联盟首页  |  共产党员网

南雄市基层组织建设简报[2016]第13期

发布时间:2016-12-05  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

 ●基层治理专栏

乌迳镇丰富主题党日活动 激发基层党建活力

▲南亩镇:“一全二无”助力主题党日活动常态化   

▲简讯

 

 

乌迳镇丰富主题党日活动 激发基层党建活力

 

乌迳镇党委在建党95周年之际开展了主题鲜明、形式丰富的党日活动,有效地激发了基层党建活力。

一是机关基层联动。该镇在充分做好规定动作、标准动作的基础上,结合实际,开拓思维,创新形式,丰富载体,组织镇村两级党员干部共110多人,赴水口战役遗址、瑶坑省委机关旧址等红色爱国教育基地参观学习。在水口战役纪念园,该镇党员干部认真了解了水口战役发生的背景、经过和重大历史意义。通过组织党员干部缅怀革命先烈,进行了一次革命传统教育和爱国主义教育。

二是新老党员互动。在瑶坑省委机关旧址,该镇党委书记党员干部上了一堂“参观革命遗址缅怀革命先烈”主题党课,强调作为党员干部一定要牢记党的宗旨、牢记入党誓词、增强党性观念,永葆共产党员的先进性,从而进一步提高基层党组织的凝聚力和战斗力。课上镇村两级新老党员互相交流此次参观学习的心得体会,并提出支部书记每周至少交流一次、党员干部每月至少座谈一次彼此观摩学习笔记共同提高的良好建议。通过交流互动,使党员干部在交流中学习,在互动中提升。

三是自查督导促动。该镇把“主题党日”活动作为基层党建的一项重要任务摆上议事日程,探索多形式、多渠道、多角度营造浓厚的活动氛围,有目标、有计划、有步骤地推进活动开展。要求各支部加强对“主题党日”活动的过程管理,建立健全考勤制度,及时做好活动的计划、实施、记录、影像留存和资料收集。该镇党委还将“支部主题党日”活动纳入村(社区)年度绩效考核当中,作为村(社区)党组织书记抓基层党建述职考核的重要内容之一,强化基层党组织督导与考核,激发各支部开展“主题党日”的动力。

 

南亩镇:“一全二无”助力主题党日活动常态化    

    

    南亩镇党委以村级党支部为基本单位,以主题党日为基本依托,以推动党组织生活常态化、党员日常教育管理长效化为基本目标,在全镇12个村、社区党组织、400余名党员中开展主题党日活动,推动主题党日活动常态化发展。

参与对象全覆盖。该镇党委要求各村、社区党支部开展主题党日活动要覆盖所有党员,不能有特殊党员,不能有失联党员。特别是针对当前党员流动性强、就业形式多元化的特征,该镇充分利用手机微信平台,将上级声音、党规党情、镇级中心工作和重大安排部署、主题党日活动开展情况编制成微信消息,每月定期向党员干部发送,确保党员干部知党情明政策晓工作。

落实责任无死角。明确镇党委为主体责任人,村、社区党支部为直接责任人、党组织书记为第一责任人,建立镇、村两级领导干部主题党日活动联系点制度。每个班子党员领导干部联系一个村(社区),并作为其主题党日活动联系点,以“固定驻点日”为依托,要求辖区内12个村、社区党支部同步召开主题党日现场会,推动主题党日活动开展规范化。

严明纪律无例外。该镇将主题党日活动纳入全镇基层党组织年度综合考评,作为党组织书记抓基层党建述职考核的重要内容。采取随机抽查、巡回检查、电话询查等方式,对各村、社区党组织实行一月一督查、一季度一通报、一年一考核。对于多次或长期不参加主题党日活动的党员和通过民主评议不合格的党员,将按照党规党纪进行严肃处理。

 

简讯

6月23日市委常委、组织部长叶济熊同志深入基层,带头创新方式方法讲党课,在乌迳镇白胜村叶氏宗祠“明孝爱之理,行孝爱之义”专题党课。济熊同志用通俗易懂的现代语汇诠释了传统的孝爱文化,阐述了当今社会行孝爱的重要意义,并积极引导党员同志发挥先锋模范作用,以身作则,团结邻里,孝老爱亲,积极营造文明和谐的村风村貌。

627日下午,韶关市委常委、组织部长华旭初深入全安镇古塘村走访慰问了困难党员和50年以上党龄的老党员,为他们送去党和政府的关怀及节日的问候。座谈中,旭初常委感谢老党员为党做出的贡献,希望他们继续关心、支持基层党建工作,并亲自为50年以上党龄的老党员颁发南粤“七一”纪念奖章。