【收起】

返回联盟首页  |  共产党员网

南雄市基层组织建设简报[2016]第12期

发布时间:2016-12-05  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

 ●基层治理专栏

黄坑镇:多形式为驻点工作充电蓄力

▲雄州街道:念好驻点“三字诀”创新联系方式

 

黄坑镇:多形式为驻点工作充电蓄力

 

为群众办实事、解难题一直是驻点联系群众工作的重要要求,该镇从严落实党委主体责任,各驻点团队成员积极与群众面对面沟通,联系群众工作成效明显。

一是积极推进,宣传报道到位。该镇积极利用周前会及班子例会同步召开驻点联系群众工作会,重点总结上周全镇的驻点联系群众工作存在的问题并部署本周驻点联系群众工作。为更好地提高团队成员的思想认识,该镇先后召开联络员工作会议3次,发放驻点联系群众工作指引128份同时为扩大联系群众工作的影响力,做到活动家喻户晓、人人参与,该镇加大宣传力度,在南雄门户和南雄市远程教育网站上发布简讯4条,印发驻点工作简报6期。

二是落实责任,梳理问题细致。该镇对群众意见建议按A、B、C三类进行归纳整理,A类由村(社区)自行协商解决处理;B类由镇具体职能部门分工办理,重点、难点问题提交镇党政班子联席会议解决处理;C类则提请市级解决处理。同时,镇党委主动承担主体责任,村(社区)自觉承担承接责任,各司其职,认真解决处理群众意见建议。镇党委书记切实履行好驻点联系群众工作第一责任人职责,率先垂范带头接待走访群众之外,与班子成员、镇干部通过专题会、座谈会、现场会、碰头会等多种形式快速研究解决各类重点、难点问题。

三是紧扣实际,解决问题及时。紧紧围绕坚持联系群众“面对面、全覆盖、常态化、制度化”要求,镇、村定期召开工作会议,研究落实职责范围内能解决的问题,扎实推进驻点联系群众工作。截止6月30日,全镇直接联系群众2969户,走访群众7828余人,收集群众意见建议130条,为群众解决问题125,为群众办实事24件,主要涉及的问题包括医疗、困难补助、基础设施建设、矛盾纠纷调解等。

 

 

雄州街道:念好驻点“三字诀”创新联系方式

 

    领导干部驻点普遍直接联系群众工作,面广、人多、工作量大。雄州街道紧扣“直接”、“普遍”二词,将群众工作做,要求干部对待驻点工作不但要身到,更要心到,坚持“身与心”并行。            

一是创新方式 确保驻点联系群众“全”。该街道及时将驻点日志》、《会议记录本》及《事项办理通知书》、《群众意见反馈表》资料台账发放到驻点队员手中,明确要求保质保量记录好走(接)访群众的具体情况及研讨群众反映问题的详细记录。以每周二固定驻点日为依托,驻点团队各成员通过接访群众、走村入户和深入田间的方式了解村民的生产情况,同时亮明身份,告知驻点队员联系方式。此外,针对7个社区居民人口较多的情况,该街道社区驻点团队成员还灵活采取“夜访”的方式,走家串户联系群众。夜访前,辅助团队协助驻点团队先与受访家庭取得联系,约好上门时间,以便入户走访工作顺利进行。灵活的走、接访驻点联系方式受到群众的欢迎确保了驻点联系工作全覆盖

二是真情付出,确保驻点联系群众“实”。开展驻点联系群众工作是拉近干群距离、增进干群关系的有效手段。该街道倡导以真情促联系,把群众看作自己的亲朋好友、把群众的疑难看作是自己的疑难。今年以来,该街道20个驻点团队共为群众免费代办事项1972件。如下坪村被确定为今年的软弱涣散村党组织,驻点团队成员与整顿工作组成员共同发力,针对该党组织存在的“班子不团结,群众威信低、形象差”的问题,从改善基础设施和办公环境着手,投入36万元资金安装路灯183投入15万元资金对该村土围至新屋1.8公里路段进行水泥硬底化,并安排2万元资金完善了村委会办公大楼及公共服务站建设。活动开展以来,群众亲切地称驻点队员为“自家人”,称驻点联系工作为“暖心活动”。

三是建立制度,确保驻点联系群众“常”。该街道严格按照省、市开展驻点联系群众工作的要求,将驻点联系群众工作列为书记抓基层党建中的一项基础性工作,长抓不懈。结合街道实际,建立驻点联系群众工作考勤制度,对驻点团队成员在岗在位情况进行随机抽查;建立资料台账检查清单,每月对各驻点团队的驻点日志、会议记录、问题台账等资料进行检查,检查结果形成通报,并在周前会、村(社区)驻点联系群众工作宣传栏中公布;建立解决问题跟踪反馈制度,由街道组织办负责督导,每个驻点团队成员负责跟踪自己收集到的问题的处理情况,若团队无法解决,要及时报组织办,驻点团队成员要及时向问题反映人反馈情况;建立群众满意度测评制度,该街道每半年面向村(社区)“两委”干部和群众开展一次驻点团队成员的满意度测评,测评结果将作为街道干部年度个人考核的重要参考依据之一。一系列制度的建立与落实,保证了驻点联系群众工作能常抓不懈,长期有效。