【收起】

返回联盟首页  |  共产党员网

南雄市基层组织建设简报[2016]第11期

发布时间:2016-12-05  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

 基层治理专栏

帽子峰镇:“三个动作”确保换届选举顺利完成

▲简讯

 

帽子峰镇:“三个动作”确保换届选举顺利完成

 

根据市委关于乡镇党委换届工作的统一安排部署,委组织部的具体指导下,帽子峰镇做好“三个动作”,确保圆满完成乡镇党委换届选举工作,力争进一步优化党委、纪委班子结构,进一步提高干部素质。

抓好组织领导,确保换届选举工作有序推进。镇高度重视此次党委换届工作,坚持把党委换届工作作为全面落实科学发展观、加强党的执政能力建设、推进基层党组织和广大党员创先争优的重要契机。一是镇党委成立了由党委书记任组长的换届选举工作领导小组,领导小组办公室设在镇组织办,抽调镇业务骨干同志到镇换届工作办公室,负责日常业务工作,办公室主任由组织委员兼任。下设人事安排工作小组、文件起草工作小组会务准备工作小组宣传工作小组、换届选举工作指导小组5个工作机构负责这次换届选举的全面工作。二是镇选举委员会按照市委、市人大部署,结合本镇实际,认真制定了选举工作实施方案,明确了任务目标和方法步骤,在5月9日召开了换届选举工作动员会议,以会代培训,提出了严肃换届纪律要求,部署了各项工作,为换届工作提供了扎实的组织保证。同时,各村、各选区也分别召开了领导小组、村两委会议,传达贯彻了上级党委会议精神,进一步分解任务,安排具体工作,做到了换届选举工作严格按照法律程序和上级要求执行,确保合法有效完成此次换届选举工作。

做好专题宣传,确保换届选举纪律深入人心。深入开展宣传教育,坚持正确舆论导向,对搞好换届选举工作具有重要的意义。镇党委十分重视换届选举宣传工作,制定了《帽子峰镇党委换届选举工作方案》《加强换届风气监督的实施方案》,开展了多形式、多层次,有针对性和实效性较强的宣传活动通过发放换届纪律明白卡110张、制作换届纪律宣传栏一块、拉横幅4、张贴警示标语20条、设置7块LED显示屏滚动播放等宣传方法,把换届纪律宣传贯穿换届工作全过程。通过召开换届纪律专题宣讲会,组织全体党员干部观看《镜鉴——湖南衡阳、四川南充“两案”警示录》强调领导干部要严守“九严禁”,正确对待组织安排、正确对待进退留转、正确对待选举结果。以开展“两学一做”、“三守三爱”学习教育为契机,督促全体党员干部进一步加强纪律教育,不断增强党员干部的纪律意识和规矩意识,切实把纪律和规矩教育落实到人头,确保换届纪律入脑入心。

    把好代表素质关,确保组织意图顺利实现为了能够顺利选出和上级党委保持高度一致,讲政治、讲大局、讲原则、讲党性的优秀党代表,该镇严把代表政治素质关。一是选举单位提出党代表候选人初步人选名单。该镇党委组织选举单位党组织采取自上而下,自下而上,充分酝酿协商的办法,提出党代表候选人推荐名单二是选举单位对候选人初步人选进行考察。广泛听取所在单位党员群众意见,填报候选人初步人选登记表。三是选举单位确定代表候选人预备人选名单。选举单位召开党的委员会全体会议,在充分讨论的基础上,确定代表候选人预备人选名单,在一定范围内公示后,报镇党委审查。四是选举确定党代表人选。选举单位召开党代会或党员大会,对候选人预备人选进行充分酝酿,根据多数选举人的意见确定候选人,然后进行选举,确定党代表人选。

 

简讯

    6月16至17日,南雄市召开农村公共服务平台暨居家养老中心建设调研会。会议总结和分析了各镇(街道)居家养老中心建设工作的进展情况及存在的困难和问题,研讨了下步推动这项民生工程建设的方案,切实解决好服务群众“最后一公里”问题。

   

    6月17日,南雄市招商办、商务局联合阳普医疗和绿洲公司开展了“三守三爱”政企党员联合教育活动。市委常委组织部长叶济熊作了动员讲话,市委组织部副部长张相铭为党员们讲授爱党教育课,极大激发了党员的爱党爱国热情。