【收起】

返回联盟首页  |  共产党员网

南雄市基层组织建设简报[2016]第10期|00000018

发布时间:2016-05-12  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

 基层治理专栏

湖口镇:“三个加强”力促党委换届风清气正

古市镇:“三精准”提升换届选举工作水平

 

湖口镇“三个加强”力促党委换届风清气正

 

湖口镇党委高度重视换届选举工作,认真履行管党治党主体责任,一级抓一级,层层抓落实,确保换届工作有序进行。

加强宣传力度,提高换届纪律知晓率。一是及早动员部署5月6日召开镇村干部动员大会开展“九严禁、九个一律”换届纪律须知专题学习,印发换届纪律明白卡110多份,签订确保换届风清气正承诺书70多份。5月16日,根据市委组织部、市纪委下发的加强换届风气监督要求,对换届风气监督工作进行了再部署,成立了换届风气监督工作领导小组,并下设换届风气督察组,进一步明确纪检、组织、党支部等责任分工。二是宣传形式多样。通过微信群飞信群、宣传栏、LED屏幕和横幅等形式,图文并茂宣传“九严禁、九个一律、三个正确对待”等换届纪律要求,实现镇村宣传全覆盖强化党员干部纪律意识

加强交流学习,深化党员干部认识。一是广泛开展谈心谈话通过党委书记同班子成员、拟提任新进班子成员和支部书记谈话,班子成员同分管部门负责人谈话,纪检、组织部门同后备干部谈等五个必谈,把思想谈通,把认识谈透,做到换届工作与其他工作两不误、两促进。二是召开专题民主生活会按时召开“正确对待进退留转、保证换届风清气正”专题民主生活会,班子成员正确对待个人“进退留转”,并作出郑重承诺,严守换届纪律,服从组织安排。三是加强专题学习。5月中旬组织领导班子、单位部门负责人、村(社区)支书换届工作人员学习《广东省2016年市县镇换届工作纪律须知》、观看《镜鉴》警示片,吸取湖南衡阳拉票贿选案和四川南充破坏选举案的教训,严守换届纪律,打好“预防针”。

加强程序管理,规范换届选举工作。一是精心准备。为确保在整个换届选举工作种做到程序一个不少、环节一个不漏、步骤一个不减,该镇严格按照市委组织部下发的《关于做好镇党委换届若干重要环节工作的通知》(雄组发电〔2016〕24号),制定了《乡镇党委换届选举工作流程图》和选举办法、选票、日程安排表、登记表等。二是反复核查。在换届工作准备阶段多次邀请市委组织部指导组对换届日程安排、选举办法等重点会议材料进行会前把关,使乡镇领导班子换届严格履行呈报审批、选举等程序,确保了乡镇领导班子换届工作有序平稳进行。同时,按照省、市相关要求,严格程序、精心组织、周密部署,严把选区划分、产生程序、构成比例、资格审查“四关”,全面做好了党代表选举工作。

 

 

古市镇:精准”提升换届选举工作水平

 

乡镇党委换届工作启动以来,古市镇认真贯彻执行省、韶关、南雄市委关于换届工作政策精神,以三精准着力提升换届选举工作水平,稳步推进换届工作

精准传达换届纪律。镇党委把换届选举的宣传工作,作为教育党员群众,凝聚力量,鼓舞人心的重要手段通过印发宣传材料、张贴标语、制作宣传栏等多种形式,广泛宣传“九严禁、九个一律、三个正确”的纪律要求以及镇党委换届选举的重大意义。通过组织党员代表观看换届纪律警示教育片《镜鉴》,力求将换届纪律要求传达到位,营造浓厚的严肃换届纪律氛围。通过召开镇换届工作动员会,对参会党员干部、支书(主任)进行换届纪律的专题培训,同时要求党员干部就严肃换届纪律作出承诺,并签订《承诺书》。本着预防在先、教育在先、警示在先的原则,发放《换届纪律明白卡》,切实做好了全镇干部职工和村委干部思想教育工作。

精准做好资格审核。推选好基层党组织的党代表是做好党委换届的基础性工作。镇结合实际,对全镇离退休党员、流动党员、大中专毕业生党员、复转军人党员等不同类别的党员,从年龄、文化、性别等方面进行了一次深入细致的调查摸底。把好代表名额分配关根据市委分配的党代表比例,制定了《关于中国共产党古市镇第十四次代表大会的通知》,合理划分选区、分配名额;把好代表构成的比例关,该镇党委根据各支部党员构成比例,合理确定了妇女代表、先进模范人物代表、专业技术人员代表的比例,保证了党代表的广泛性;把好代表素质关镇党委对党代表的文化程度、年龄结构、群众基础等方面作了明确的规定,成立了党代表资格审查小组,认真考察党代表候选人预备人选,对党代表候选人预备人选、党代表资料进行审查

精准压实工作责任。镇党委高度重视换届选举工作,召开了数次专题班子会议讨论此次党代会参会人员以及会议议程,成立了镇党代会领导小组,党委书记任组长,党委副书记、镇长,党建专职副书记任副组长,下设大会秘书处,由党委专职副书记牵头领导。大会设综合协调组、秘书组、宣传组、会务组、安全保卫组、后勤组。镇党委换届工作领导组的统一领导下,各组人员严格按照职责分工,认真履行职责,全力以赴为代表服务,确保镇党委换届顺利进行,圆满完成。