【收起】

返回联盟首页  |  共产党员网

全安镇:编织化解矛盾“四张网” 整顿软弱涣散党组织

发布时间:2016-11-09  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

 

全安镇陂头村因征地等原因信访积案多,基层矛盾较复杂,被列为软弱涣散党组织。为从源头化解基层矛盾,全安镇党委把整顿陂头村党组织列为“书记项目”,着力抓好基层党建,编织化解矛盾“四张网”,促进整顿软弱涣散党组织
提高领导力编织化解矛盾人才网面对错综复杂的基层矛盾,领导干部能否团结协作、有效处理各种矛盾工作成败的关键。全安镇及时以镇党委书记为组长的陂头村整软弱涣散工作领导小组明确分工,责任到人采取每月一督查、不定期实地走访、召开座谈会、查看台账等方式,全面掌握指导整顿工作。镇驻村干部、镇综治工作小组与村委会协调配合,积极调处群众反映的铁路遗留、赡养、土地争议、征地补偿款等问题。耐心向群众宣传政策法规,细心寻找矛盾源头,用心防止矛盾激化,诚心化解基层矛盾,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”
夯实群众基础,编织基层矛盾排查网。不断创新服务形式和调解手段,搭建沟通平台,畅通诉求渠道,促进信访稳定。一方面畅通摸排反映渠道,矛盾苗头早发现。以开展“三联三解”活动和驻点普遍直接联系群众工作为契机,选派素质好、有经验、有能力、善于同群众打交道的党员干部深入群众,广泛了解村情民意。对困难农户和重点户随时走访,密切关注其生产生活情况及对党委政府的意见建议。畅通矛盾摸排和群众反映渠道,及时发现处理苗头性矛盾。另一方面夯实村民自治抓手,矛盾排查常态化。定期召开村民大会和村民代表大会、党员大会等,邀请村民参与村务党务的管理村级重大事项决策,鼓励村民对村“两委”干部工作作风等进行监督,减少干群隔阂涉及与群众利益密切相关的问题,按照党支部提议、村“两委”会商议、党员大会或村民代表大会讨论后综合决策。通过村民参政议政,倾听民情民意,及时发现民怨民愤,找到信访矛盾来源,常态化排查矛盾。
筑牢制度“防火墙”,编织基层矛盾防控网。“管”要有规矩,“严”要有标准,陂头村党支部建牢制度“防火墙”,切实加强基层矛盾防控。全安镇陂头村完善“三务”公开制度,针对村务、财务、党务公开的主体、范围、内容等分别制定详细的规章制度对有规律的村事项至少每季度公开一次涉及群众基本权益、集体资产管理、集体经济和农村公益事业等重大事项及时公示。对外出务工人员则主要通过电话、QQ、微信等方式传达,避免信息不公开引起的群众上访事件。同时,充分发挥村务监督委员会的“监督哨”作用,明确村务监督委员会职责随时监督驻村镇干部及村“两委”干部的廉政情况,监督村级重大事务决策,监督村级财务管理等,把党务、村务及财务管理装进制度的笼子里规范运行。
调动学习积极性,编织化解矛盾保障网。习近平总书记曾指出,“要认识好、解决好问题,唯一的途径就是增强我们自己的本领。”陂头村党支部通过调动学习积极性增强解决矛盾的能力。通过村“两委”会议、党员大会、远程教育等机会组织党员集中学习《党章》、远程教育学习视频等,不断提高党员的政治理论水平。通过一村一法律顾问工作,由驻村法律顾问讲授农村法律知识、法规政策等,着重提升村民的法律意识,提升村“两委”干部化解农村矛盾的业务水平。通过“示范党支部+软弱涣散党组织”挂钩联系,促进村党组织整体战斗力提升。不定期到全安镇王亭石村党支部(示范党支部)学习交流,借鉴王亭石村党支部在党员管理、化解农村矛盾、处理党群干群关系等方面的方式方法,通过“一对一”结对帮扶,着力提升陂头村党支部整体战斗力。