【收起】

返回联盟首页  |  共产党员网

您知道“两学一做”学习教育常态化制度化意见的要点是什么?

发布时间:2017-04-01  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

   近日,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻落实。

  小编从推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的重大意义、基本目标、和具体要求三个方面,对《意见》的内容进行了梳理。这份材料是2017年的学习重点与各位党员交流学习

1.推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义

★三个是:

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化:

  · 是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手;

  · 是不断加强党的思想政治建设的有效途径;

  · 是全面从严治党的战略性、基础性工程。

 

★七方面重大意义:

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于:

  · 进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党

  · 加强和规范党内政治生活

  · 保持党的先进性和纯洁性

  · 增强党的生机活力

  · 确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围

  · 激励全党为实现崇高理想和宏伟目标而不懈奋斗

  · 不断开创中国特色社会主义事业新局面

  具有重大而深远的意义。

2.推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本目标

★三个确保:

  · 确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用;

  · 确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用;

  · 确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

 

★六个方面,坚持“融入日常,抓在经常”:

  · 突出问题导向建立完善及时发现和解决问题的有效机制,推动各级党组织和党员依靠自身力量修正错误、改进提高;

  · 注重以上率下严格和规范双重组织生活制度,充分发挥领导机关、领导干部带头示范作用,防止“灯下黑”;

  · 强化分类指导针对不同层级不同领域不同行业明确工作要求,体现具体化、精准化、差异化;

  · 激发基层活力充分调动党支部积极性主动性创造性,探索创新党内教育和组织生活的有效方法;

  · 选树先进典型宣传践行“两学一做”优秀党员先进事迹,树立时代楷模,引导党员、干部见贤思齐;

  · 坚持常抓不懈防止和克服紧一阵松一阵、表面化形式化、学习教育与思想工作实际“两张皮”等不良倾向。

3.推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体要求

★精心安排学习内容:

  · 学习党章党规要深刻认识党章是管党治党的总规矩总遵循,践行党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规要求。

  · 学习习近平总书记系列重要讲话要深刻认识讲话的重大理论意义和实践意义,深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。

 

★引导党员做到四个合格:

  · 政治合格:重点是坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  · 执行纪律合格:重点是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。

  · 品德合格:重点是继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观。

  · 发挥作用合格:重点是牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为,在促进改革发展稳定中作表率、当先锋。

 

★联系思想工作实际,经常查找解决问题:

  · 党员:要对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘、进行“党性体检”。

  · 各级党委(党组):要查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。

  · 党支部:要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。

 

★坚持领导机关、领导干部率先垂范:

  · 要带头学习党章党规,学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神;

  · 要带头做合格党员、合格领导干部自觉同特权思想和特权现象作斗争;

  · 要践行“三严三实”要求履职尽责、奋发有为,敢于担当、建功立业,重实干、务实功、办实事、求实效;

  · 要严格执行中央八项规定精神密切联系群众,切实改进作风,严格要求自己和身边工作人员,注重家庭、家教、家风,保持清正廉洁的政治本色。

 

★把“两学一做”学习教育纳入党支部“三会一课”等基本制度:

  · 坚持党员领导干部讲党课制度,各级党委(党组)书记每年至少为基层党员讲一次党课;

  · “三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,要以学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话为主要内容;

  · 推广党支部主题党日,组织党员在主题党日开展“三会一课”、交纳党费、参加服务群众等活动。利用红色教育基地等开展开放式组织生活;

  · 党支部要制定年度“三会一课”计划并报上级党组织备案,对没有正当理由长期不参加“三会一课”的党员,要进行批评教育,促其改正;

  · 上级党组织要对党支部执行“三会一课”情况进行指导检查,对不经常、不认真、不严肃的,要批评指正;情况严重的,要采取整顿等措施,进行组织处理。

 

★层层推动工作落实:

  各级党组织要:

  · 切实履行主体责任,每年要专门研究部署,一级抓一级,层层抓落实;

  · 作出具体工作安排,加强督促指导;

  · 发挥“两学一做”学习教育常态化制度化的带动效应,加强基层党建工作薄弱环节,集中力量攻坚克难。