【收起】

返回联盟首页  |  共产党员网

关于农村党员干部现代远程教育存在的问题及建议

发布时间:2019-05-21  作者:中共南雄市委组织部  来源:本站原创  浏览次数:

2007年农村党员干部现代远程教育工作开展以来,南雄市始终按照“党员干部经常受教育,农民群众长期得实惠”的工作思路,在全市18个镇(街道)232个村(社区)全面铺开农村党员干部现代远程教育工作,十,该项工作取得了显著的成效,但随着时代变迁,也逐渐暴露出一些问题。

一、存在问题

一是远程教学针对性不够强。网站内容、栏目设置虽然于2018年进行了升级但受地区发展差异的影响,存在宣传政策、领导讲话的信息多,真正适用于指导农村农业生产增加农民收入的信息少,且存在上级发什么播什么,有什么播什么的被动应付现象,难以做到因地制宜、分类施教。

二是组织农村党员群众集中收看较难。目前,稍年轻或文化程度稍高的农村党员更愿意外出务工,在家务农的党员群众大都年龄偏大,文化素质不高,平时忙于农事活动,参与的积极性不高。由于基层人员紧张,大多数站点管理员身兼数职,业务多、任务重,组织教学活动的精力和能力不足。村级党组织会议室大多较小,难以容纳全村党员集中收看。

三是网络和站点设备维护不够及时。目前大部分网络线路、路由器等设备出现年久老化现象,故障率较高。主要依托电信公司维护,由于其服务有时不到位,设备报障后,维护滞后,难以保证正常开机使用。

二、对策建议

一是制作具有乡土气息的电教片。建议挖掘整合现有资源,精心制作一批结合地实际、具有地特色的乡土课件。由于制作电教片投入大、技术高受基层人才、资金短缺的影响,建议采取基层报送典型案例,上级再组织选派专业团队到县镇拍摄的形式,拍摄出实用型高质量电教片。通过网络提供的学习支持服务,依托镇、村远程教育站点,广泛开展农业实用技术、农村党员教育等培训。

二是创新远程教育站点学习方式。我省的远程教育平台资源丰富,内容广泛、更新及时,是党员特别是农村党员系统学习的好平台。但是每次组织观看学习都要通过集中到站点观看的形式,结合农村实际情况,建议可将农村党员干部现代远程教育站点与“学习强国”进行“融合”,增加党员学习的灵活性,而不只限制于在各站点集中观看。

三是提高基层电信部门积极性。由于远程教育站点的开发及维护协议是省委组织部与省电信公司签订,费用直接支付给省电信公司,而具体的维护管理任务又是地方电信部门,一定程度影响了县级电信部门的维护积极性,为确保远程教育站点维护及时和高效,建议省电信公司将维护费用按一定比例分配给县一级电信部门。