【收起】

返回联盟首页  |  共产党员网

古市镇发挥远教站点作用打造服务平台

发布时间:2018-05-01  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

    为拓宽新形势下农村基层党组织提高执政能力的途径,充分发挥远程教育在推动科学发展、服务群众、加强基层组织中的作用,古市镇政府远程教育站点紧紧依托基层党组织扎实推进农村远教工作,在“抓运行、建机制、促学用”上下功夫,充分发挥基层组织在农村远程教育工作方面的积极作用,实现了“让党员干部经常受教育,使农民群众长期得实惠”的目的。至2017年8月,古市镇政府远程教育站点集中播放60场次,受益党员干部达到10000多人次,形成党员带头学、积极学的良好格局。

    一、抓运行,发挥管理作用

    一是加强站点设备管理。明确设备管理责任。明确党支部书记为远程教育接收站点的第一责任人,站点管理员为具体责任人,签订了《责任书》,切实抓好设备管理维护工作;建立设备管理制度。建立了《接收设备操作规范》、《管理员工作职则》、《设备管理与使用制度》和《节目收看学习制度》,对站点设备器材的名称、型号、数量、使用情况等信息,备案管理,定期清查,做好防盗、防尘、防潮、防火、防雷等安全预防工作,保持设备清洁安全、正常运行。凡擅自处置或挪作己用,造成设备损坏的,要追究相关人员责任,并予以赔偿,追究其责任。建立设备定期检修维护制度。每季度对站点进行一次排查,对发现的问题现场解决,当场解决不了的列出清单限期整改,及时上报市远程办。

    二是抓好站点管理员的培训工作。我们挑选文化素质高的年轻干部担任站点管理员,负责站点的管理和维护,在站点管理人员的选拔上把好“入口关”;其次,及时选派站点管理员参加上级远程办组织的业务和知识的培训;第三是完善站点工作人员管理制度,制订了站点工作人员职责,以制度规范站点工作人员的行为,强化站点管理员的责任,不定期的组织教学情况、设备使用情况检查,及时发现掌握教学管理中存在的问题,推行动态管理。

    二、建机制,发挥保障作用

各党支部站点结合实际,积极探索,建立了学习、交流、学用运行等机制,有力保障了远程教育工作逐步走向规范化。

    一是建立完善的学习教育机制。首先是建立固定学习时间制度,规定每月至少集中学习两次,实行“学时制”管理,保证了学习时间;其次是建立灵活学习机制,在学习内容上,我们紧紧围绕党的基本理论、政策,围绕党的十八大精神,并坚持与农村基层党组织建设相结合,与推进农村经济发展相结合,与加强精神文明建设相结合,与强化农村社会治安综合治理相结合,认真挑选那些与本地生产、生活密切相关的节目,根据每月教学计划和学习安排组织好收看学习。对群众反映的要求对学习计划即时进行调整,让广大干部群众随到随学、随点随看,提高群众的满意度。     

    二是建立定期信息反馈和交流机制。每季度召开一次远程教育站点工作座谈会,掌握远程教育开展情况,研讨工作中遇到的问题,收集党员干部群众的学习需求,严格按照规定要求完成好收看内容和时长,及时将学习情况和学习需求上报到上级远程办。

  三是建立灵活有效学用运行机制。首先体现在教育计划安排上,站点将远程教育与支部活动、镇政府专业培训及农业实用技术培训结合起来。根据镇政府站点的特点性,有针对的安排一些有特色的节目,让党员干部群众能做到“学用”相结合。

    三、促学用,发挥带动作用

为使远程教育工作真正落到实处,古市镇各党支部站点从“抓学、重用、促转化”着手,通过“远程教育学用示范点”的示范带动,推动远程教育工作深入开展。

    一是重质量,抓好远教之“学”。不断创新远程教育的内容和方式,努力提高学用效果镇支部根据农村党员干部群众实际需要,组织镇党员收集 “三农”知识,并为农村党员群众集中学习提供信息资源。如收集的党员群众带头致富、自强不息、服务群众等先进典型,作为开展创先争优活动的辅助教材,邀请一些“土专家”、“田秀才”、“科技大王”、“致富状元”等现身说法,用身边的典型教育和引导身边的人。

      二是重实效,抓好远教之“用”。按照中央提出的建设生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村的要求,我们立足于四个着眼即:着眼于提升党员队伍的整体素质;要着眼于提升基层党组织的战斗力;着眼于提升党员群众的致富本领;着眼于提升农民群众的文化生活质量,古市镇各党支部站点在强化管理员和协管员培训的基础上,终端站点按照便于查找、使用的原则,做好教学资源管理、课件调阅、节目预告、学习收看和日常考勤等工作,保证参加学习培训人员、时间、内容的落实,同时站点因地制宜,灵活运用,通过远程教育平台组织镇党员干部收看学习惠农、便农政策,由镇党员干部到所驻的村指导农户,如在两学一做中、在帮助农村党员创业致富和党内关爱活动中,镇党员干部帮助农村贫困党员创业致富,及时给他们送去创业信息和技术帮助,2017年通过远程教育平台给创业党员送去项目、信息、技术帮助达300多人