【收起】

返回联盟首页  |  共产党员网

落实“三公开三突破”促进基层治理

发布时间:2017-08-21  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

    基层治理工作是系统性工程,千头万绪,涉及面广,工作量大。坪田镇党委根据村“两委”干部与村民之间缺乏互信、农村基层党组织战斗堡垒作用弱化,普遍威信不高、村“两委”干部主动作为意识不强等问题,依托农村基层党员、村民代表议事论事这个平台,通过落实好“三公开三突破”,夯实了基层组织建设,取得了基层治理新成效。
    公开财务原始单据,突破常规公开底线。传统的村级财务公开采用各种报表的形式进行公示,村务监督员和村民们都认为财务报表复杂,表示看不懂。这就使得村民们无法清楚地了解到村委会的财务情况,村务监督员也根本起不到监督的作用。长期以往,村“两委”干部与村民之间严重缺乏互信。坪田镇党委政府要求村委会在将资金的使用安排、流转过程、财务审批入账等全部公开的同时把入账的原始单据由村干部集体签阅后按月进行上墙公示。接受村务监督员、党员以及村民们的监督。突破常规公开底线,晒出家底,以便于群众理解和接受的形式,将其财务活动情况及其有关账目,定期如实地向全体村民公开,接受监督。促进村级财务民主管理、民主监督。
    公开议题分工情况,突破绩效工资保底。一是公示议题分工,将由驻村班子每月主持召开的村级议事会议上收集到议题分工到村干部个人并公示出来,由村干部负责跟踪落实。二是公示评议得分结果,本月的村级议事会议上要对村干部上个月的议题落实情况进行评议,评议得分由镇干部统计出来后当场公示。三是将评议结果与村干部的绩效工资挂钩,对于得分低于60分的干部仅发60%的工资,得分在60分至95分(不含95分)的干部发放全额工资,对于得到95分(含95分)以上的干部奖励200元的绩效工资。通过突破绩效工资保底的传统做法,进一步激励村干部全面有效落实各项议题,为老百姓多做实事好事。
    公开工作业绩考核,突破懒政怠事作风。公开工作业绩即将村“两委”干部的工作业绩公开上墙,由村委会制作每届的“村两委工作业绩公示栏”,在任期内详细记录。一是公开村委日常工作。如新农保、合作医疗、低保、五保的评审等工作;二是公开上级部门安排的工作。如计划生育抚养费的征收、“两违”整治、“三清三拆”、农业农村工作、食品药品安全巡查、安全生产监管等工作;三是公开村委会争取到的政府专项资金的重大项目进展工作。如争取高标准农田专项资金修建水渠、道路,兴建了村委会办公楼、村民居家养老中心等民生工作。
    工作业绩的公开,客观呈现了村“两委”干部的具体工作情况,使党员群众对村委会工作一目了然,激发了村“两委”干部的工作积极性;工作业绩的公开,要求村干部转变传统庸懒散的观念,改进工作做法,真抓实干创业绩。