【收起】

返回联盟首页  |  共产党员网

南雄市“三个着手”提升远程教育站点实效

发布时间:2015-03-11  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

       为把党员远程教育站点管好用好,使远教工作贴近基层散发更多正能量,南雄市结合发展党员教育培等一系列党建工作,以抓学用促转化为重点,管、学、用三个方面着手,进一步提升远程站点实效,推动全市远程教育工作再上新台阶。

一是从“站点管理”着手,突出抓好远教日常工作

组织技术人员从硬件着手,深入全市250个站点各终端站点设备进行拉网式故障排查,重点查看电视机、机顶盒、计算机等设备是否齐全;网络宽带是否通畅,设备运行是否正常;设备管护是否达到五防标准。对网络运行有故障的站点及时与电信部门沟通维护,并形成制度对站点场所进行规范管理,定期对各终端站点设备进行调查摸底和监督,推进站点设备的更新和改造升级,确保站点网络畅通、运行正常,使远教站点好用、有用、管用,真正发挥远程教育的资源优势。目前排查有故障站点19个,已全面完成维护工作。

二是从“思想教育”着手,突出抓好远教主题学习

    首先,通过远程教育平台扎实开展“一月一主题”学习贯彻党的十八届四中全会和省委十一届四次全会精神主题学习,采取全面学和专题学相结合,领导带学和会议插学相结合,通过集中收看、分组讨论等方式,使广大党员干部更好地掌握会会精神核心要义和精神实质,把学习成果落实到理想信念上、宗旨教育上。其次,是以落实从严治党为主线,结合“三严三实”专题教育活动和我市开展的“双学双比”主题教育活动,在党员干部现代远程教育网开设专栏,搭建多个学习平台,组织农村党员干部学身边能人,学身边先进,比干事能力,比工作业绩,在党员干部群众中掀起学习热潮。

三是从“学用管制”着手,突出抓好远教队伍建设

按照分级负责、分层培训的要求,从人员着手,配强队伍。发挥大学生村官优势,安排大学生村官担任远程教育站点管理员,没有大学生村官的村(社区)由村两委成员兼任。分类开展镇(街道)、村(居)远教站点管理员业务培训,通过集中培训、现场指导、以会代训、观摩交流等方式,进一步提高操作技能和工作水平。从基础知识、操作技能、管理服务三个方面,重点加强对新任站点管理员和大学生村官的培训,同时,明确管理员的工作职责,引导管理员不仅要履行好管理职责,更要主动当好政策宣传员,确保管理员有素质、懂业务、会管理,能熟练使用远程教育设备开展教学组织活动,切实提升基层站点服务能力。