【收起】

返回联盟首页  |  共产党员网

帽子峰镇:远程教育“三注重”助推群众路线教育实践活动

发布时间:2014-05-17  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

 

自开展党的群众路线教育实践活动以来,帽子峰镇整合各种资源和宣传渠道,依托远程教育教学资源丰富、传播快捷、载体多样的优势,通过“三注重”探索助推群众路线教育实践活动的新途径,提高农村党员干部的综合素质,增强为民服务的意识和本领。
注重灵活方式,以使学有所得。以群众路线教育实践活动作为远程教育学习的必学内容,根据农村基层生产生活方式的特殊性,针对不同人群,采取集中学习与分散学习相结合安排时间,在保证教育质量的前提下,灵活开展教育实践活动。村“两委”干部,以集中学习教育为主;外出流动党员,以“网络教学”为主;体弱多病、行动不便的老党员,则以送学上门为主。活动开展以来,各村已组织观看了《焦裕禄》、《第一书记》、《四风之害》、《批评与自我批评是一剂良药——焦点访谈》等一系列警示教育片、革命历史片和先进典型专题片, 并通过学习讨论确保学习收到实效,同时形成浓厚的学习氛围。
注重实际需求,以使学有所专。远程教育最重要的作用之一,是通过专业技能知识的传播和学习,使农村党员干部掌握更多的耕种规律,学习致富的技能。群众路线教育实践活动开展以来,帽子峰镇结合本地实际情况,围绕中草药仙草种植、黄烟移栽、烘烤技术,杉苗培育等专题,开设“技能”课堂,不断加强农村实用技术人才培训,让更多的致富带头人涌现出来。 

    注重实际运用,以使学有所用。把学习党的群众路线教育实践活动和当前工作结合起来,采取集中学习、送学上门、个性化学习等形式,提高学习的针对性和实效性。一是农技专业技术人员定期下到田间进行技术辅导,让党员干部在学习教育培训中“学得会、看得懂、用得上”。二是驻村干部和村干部深入农户家中,面对面宣讲各项惠农惠民政策,结合“党员致富能手”培养活动,通过现场观摩、组织党员实地学习等形式,引导党员干部群众达到学有所用的目的,引导、带动广大农民群众走上致富之路,真正使广大农民群众分享远程教育带来的实惠。