【收起】

返回联盟首页  |  共产党员网

澜河镇:大学生村官以“三不怕”践行党的群众路线

发布时间:2014-05-05  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

             大学生村官队伍是一个相对独立的群体,是一支新生力量,担负着建设社会主义新农村的使命,新生力量要有新的气象、新的作用。作为村官,要走好群众路线,笔者认为要做到三个不怕

  端正态度,不怕脏相对于城市,农村在经济待遇、物质条件、交通等方面还是比较差。大学生村官踏入农村的第一步,必须先放下架子,转变观念,进入角色,保持良好的学习态度,明确自己的职责。一是要不怕脏。了解民情民意,主要采取走村进户方式,进入农户家中,不能有嫌弃的心里,要坦然拉起板凳坐下,和群众零距离拉家常,了解他们的生活,尽快融入农村,贴近农民群众,让群众信任,学习他们的工作经验,为接下来的工作打好基础。二是要加强学习,保持积极向上的心态。学习是提高本领、开展好工作的前提,是内修身、外创业的重要法宝。大学生村官要深入学习并宣传农村政策法规及党的方针政策,充分发挥五员作用,帮助群众做好政策宣传、计生协管、党建指导、发展服务、村情信息服务等工作,为农民群众办好事,做实事。

  明确定位,不怕苦。大学生村官扎根于基层,心静如水地安下心来工作。一是要明确自己的定位,大学生村官在工作中要清楚的明白,自己不是为了工作而工作,而是要怀着一颗真诚为农民办事的心去工作。要迅速摆正心态,耐心与农民群众交谈,聆听他们的心声,和农民交朋友,把农民当亲人,对农民群众提出的问题,能解决的及时解决,不能解决的及时上报,并负责给群众解释。只有以真心换真心,取得人民群众的信任,才能在农村更好的履行自己的职责。二是要树立吃得苦中苦、方为人上人的观念,农村工作千头万绪,农村面貌的改变不可能一蹴而就,新农村建设任重而道远。要敢于直面困难、正视矛盾,自觉投身火热的社会实践,树立不怕苦的精神。

  磨练意志,不怕累。常言道宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来上面千条线,下面一根针,农村工作点多、线长、面广,涉及的事情千头万绪,矛盾错综复杂。一是要沉得下、蹲得住、干得稳,自觉磨练意志,提升精神境界。歌德说你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值。大学生村官要不怕苦、不言累,积极扑下身子,在基层一线积极主动干事、认真找事做,全心全意为群众服务。二是要以顽强的精神克服困难、改变困境,以坚韧的意志扎根基层、服务群众,把战胜困难作为历练人生的机遇,把解决问题作为增长才干的途径。真正做到不怕累、不怕烦,尽心、尽力、尽职,在建设社会主义新农村的进程中作出应有的贡献。