【收起】

返回联盟首页  |  共产党员网

全安镇:小网络搭起便民桥

发布时间:2013-08-28  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

      党员干部现代远程教育网具有方便快捷、形象直观、覆盖面广和信息量大的特点,为方便广大党员群众学习各类实用技能,全安镇党委通过摸索,探索出一种将远程教育与党员学习培训、农业生产生活等各类实践活动有机结合的模式,助力全安早日实现全面建成小康社会的奋斗目标。 

精彩看点提前知。各类视频内容、视频播放时间提前公示,成了全安镇远程教育站点的普遍做法。让党员群众早点知晓视频内容、播放时间,可以方便他们选择自己喜欢的节目和安排时间观看,贴紧了群众心。该镇河塘村村民说:“远程教育的节目预告让自己可以调整时间去观看,以前不知有什么节目和自己关注喜欢的节目什么时候播放,去到觉得不喜欢或喜欢的又播放了一大半,总是耽误地里的农活;现在逢干活路过村委会都去看看近期有什么节目,做到农活和学习两不误。”

点播选学随民意。村民出工通常比村委会上班时间早、收工却比村委会下班时间晚,这样,村委会上班才开放的远程教育平台就让很多忙于农活的村民可望不可及,如何才能让远教真正服务于民?这是在党代表工作室值班的代表们被问到最多的问题,经党委和大学生村官的多次走访调查,全安镇决定率先在两个党建示范村实行“远教课程随民意”活动,大学生村官随时根据群众的时间调整远教平台开放时间,为不同需求的党员群众提供方便,并由群众指定播放内容,实现了“点播式”学习,大大方便了党员群众,真正做到服务于民。

土话带学保效果。由于部分党员群众百姓文化程度较低,对于专家、教授的讲学半懂不懂,全安镇党委经常组织干部在村级讲堂现场与百姓一起学习,在观看完视频后,镇干部和大学生村官再用土话为群众现场讲解,确保党员群众能真正看得懂,达到解疑答惑的目的。据悉,全安镇今年领导已带学100多次,组织学习20次,为民解惑500多人次。   

喜得实惠乐相传。远程教育是否能真正给予党员群众实惠关键看效果,党员群众得实惠且欢喜相传才是远教的最大意义。该镇密下水村党员汤克峰就对远教网感谢万分,她原来种的花生亩产600斤,学了远教网上的知识,就半信半疑地按照网上的做法进行选种、选土壤、施肥、管理等。今年花生已经达到了亩产750斤,而且花生壳薄肉厚,产油量高。汤克峰说:“这个小网络真是方便了我们百姓,我已经将我从远教网上看来的知识告诉了村里人,希望明年大家都有好的收成。”