【收起】

返回联盟首页  |  共产党员网

李红军到南雄调研:发挥基层党组织示范引领作用 让农民成为乡村振兴的主角

发布时间:2019-03-04  作者:中共南雄市委组织部  来源:本站原创  浏览次数:

昨日,市委书记李红军到南雄市调研,强调要坚持把实施乡村振兴战略作为三农工作总抓手,充分发挥基层党组织在乡村振兴工作中的示范引领作用,调动农民群众参与社会主义新农村建设积极性,让农民成为乡村振兴的主角。

 

 微信图片_20190304161006.jpg

市委书记李红军在南雄市考察古驿道村庄新农村连片整治提升情况。

 

李红军重点考察南雄市珠玑镇灵潭村、古驿道村庄新农村连片整治提升、农村电商等,了解该市乡村振兴、精准脱贫等工作情况。近年来,灵潭村在帮扶单位的支持下,充分发挥村党组织的战斗堡垒作用,兴办了腐竹加工厂,发展了光伏发电、烤烟房、农机服务队、农家乐等产业项目,并通过建立租金+薪金+股金利益模式,把贫困户与产业链紧密对接起来,探索出党建+”脱贫致富与美丽乡村建设相结合的路子。

李红军强调,要大力实施乡村振兴战略,按照产业振兴、生态振兴、文化振兴、组织振兴、人才振兴的要求,加快农业农村发展。要不断加强基层党建工作,持续抓好头雁工程和青苗培养工程,充分发挥基层党组织在乡村振兴、脱贫攻坚、基层治理中的示范引领作用。要发动群众、依靠群众,调动农民参与社会主义新农村建设积极性,让农民成为乡村振兴的主角。要建立和完善县乡村三级电商服务体系和信息平台,积极开展电商扶贫,拓宽农产品销售渠道,助力农民增收,脱贫致富。要统筹使用涉农资金,加强扶持资金的监管,集中财力办大事,把钱用在刀刃上。要全盘考虑全市红色文化资源的布局和整合,加强县(市、区)之间联动,打造一条红色旅游精品线路。要全面推进农村人居环境整治,做好古驿道途经村庄新农村连片整治提升工作,加大国省道两旁村庄外立面整治和环境改造力度,提升韶关作为广东北大门的门户形象。

李红军还分别前往华电南雄热电项目、南雄产业转移工业园、邦固化学、珠玑古巷改造提升项目、古驿道等,实地调研了解该市产业园区、重点项目、古驿道保护修复和活化利用等情况。李红军要求,各地要积极推进产业园区建设,深入结合各自区位、资源等优势,大力发展特色产业,实现县(市、区)差异化发展。要落实县(市、区)招商引资主体责任,积极争取上级政策,科学谋划和储备重点项目,把重点项目建设作为县域发展的重要引擎。企业要加大环境保护投入,积极推进技术革新和节能减排,建设环境友好型企业。

市工信、发改、农业农村、文广体旅等有关部门负责人参加调研。