【收起】

返回联盟首页  |  共产党员网

党员“精准择岗” 贫困村“华丽转身”

发布时间:2017-31-10  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

    农村党员是党在基层最一线的“神经末梢”,充分发挥农村党员的先进性,有利于服务促进农村的生产发展。在“两学一做”学习教育中,南雄市在珠玑镇灵潭村积极探索农村党员“精准择岗”,全身心投入新农村建设,助力贫困村“华丽转身”。

    精准择岗,为民服务。为建设“领导班子好,党员队伍好,工作业绩优”的党支部,进一步增强全村党员的凝聚力和战斗力,灵潭村大力开展农村党员“精准择岗,为民服务”实践活动,在全村52名党员中设置“政策宣传岗、生产发展岗、扶贫帮困岗、卫生文明岗、民事调解岗、计生服务岗、村务监督岗”7个岗位,使党员定岗定责,人人身上有任务,人人身上有担子,成为维护农村稳定,推动新农村建设的带头人。

    党群合力,共建新村。一个党员就是一面鲜艳旗帜。灵潭村干部和党员深入农户家中做好政策宣传讲解,党员带头开展项目征地,消除群众误解,使45亩土地征收和88亩土地流转在半个月内顺利完成。成立党员志愿服务队,帮助协调村民纠纷,筹措协调监管项目资金,监督工程质量,使黄屋上下两个村在两个月内顺利完成整村拆迁,并探索出宅基地流转新路子,确保新农村顺利建成,为全村各项建设打开新局面。

    群策群力,山乡巨变。思路决定出路,干部落实和党员带头成为关键。灵潭村坚持党建抓总,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,使党员干部总是在最困难的地方投身干事,在最薄弱的地方出谋划策,在问题最突出的地方率先垂范。近两年,通过党建工作引领项目建设,灵潭村新农村建设、交通基础设施建设、农家乐项目、河道整治、人居环境美化等项目都得到快速推进。

    集体增收,村民致富。灵潭村位于千年梅关古驿道上,是省级新农村连片示范建设主体村,也是新时期精准扶贫精准脱贫省定相对贫困村。在对口帮扶单位的精心扶持下,做实特色种植、光伏发电、休闲旅游、腐竹生产等,通过产业带动,激发内生动力走出一条脱贫致富与新农村建设相结合的新路子,取得了阶段性的成果。2016年村集体收入16.5万元,较2015年增长了10倍,全村人均可支配收入8865元,较2015年增长28.6%。