【收起】

返回联盟首页  |  共产党员网

民主议事真正让群众“当家做主”

发布时间:2017-10-31  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

    为推动农村综合治理改革,南雄市坪田镇创新村级民主议事,通过“两民主两公示”突出“四个明确”,进一步转变基层干部作风,激发干事活力,推动服务下沉,改善党群干群关系,夯实农村基层党建工作基础。

    民主议事,明确工作重点。为进一步明确工作重点,压实工作责任,每月由镇驻村干部召集村“两委”干部、党员、村小组长、村民代表等,召开村民议事会。由参会人员提出本村需要解决的实际问题,如道路维修、水坝陂头建设、路灯维护、卫生整治、邻里纠纷等,原则上每个村小组每月提出问题控制在2个以内。驻村干部收集核实后,整理列出问题清单,由村“两委”干部对村民代表反映的实际问题进行包干,再在下月会议汇报问题解决的进度,确保村干部人人身上有担子,群众关心的事件件有回音。

    民主评议,明确干部待遇。建立村“两委”干部工资与民主评议得分直接挂构机制,充分调动村干部工作积极性和创造性。在每月的村民议事会上,参会的党员、村小组长、村民代表在听取村“两委”干部解决上月问题的情况汇报后,结合村干部的日常工作表现,从工作态度、现场调研情况、措施、及时性、成效五个方面对每个村干部进行打分,并由村务监督员当场计分和公布,根据评议结果折成相应比例核定工资,95分以上发放全额工资并奖励当月绩效200元,90-94分按100%发放,60-89分按分值比例发放,60分以下按60%发放,工资未100%发放的待议题完成后再补发。

    票据公示,明确资金去向。资金保障是解决问题的助推手。坪田镇通过村民代表大会表决,有效整合统筹全镇14个村委会2015和2016年基本农田保护补偿资金2100多万元,主要用于各村村民议事会核定项目建设、补贴村级办公经费等,确保各村在同一起跑线上平衡发展。同时,推行村级财务原始帐单公开制度,即将每月需报帐的收入及支出票据复印件在村务公开栏公开,主动接受群众监督,使资金使用透明规范,有效增强党群干群互信。今年6-10月,已拨付200多万元资金解决群众生产生活问题118件。

    业绩公示,明确工作成效。为有效解决村干部庸政懒政现象,坪田镇制定村级业绩公示制度,即每年将每位村干部为民办实事的情况公示一次,把业绩挺在前面,换届时算总帐,使村民了解每一位村干部的工作实绩,公正客观地评价干部,举荐真心为民服务的干部,形成业绩倒逼机制,促进基层干部主动作为。实施村级民主议事以来,该镇根据村情民意及基层群众自治制度,已调整更换了1名村“两委”干部,形成使能者上庸者让劣者汰的氛围。