【收起】

返回联盟首页  |  共产党员网

“三会一课”全程纪实 组织生活健全高效

发布时间:2017-10-31  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

    为严肃党的组织生活,推动“三会一课”制度落实到位,南雄市结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作,创新制定《“三会一课”全程纪实管理办法》,对“三会一课”开展频率、具体要求作出详细规定,确保党的组织生活健全高效开展。

    坚持一个总则。以基层党支部为主体,坚持分级负责、客观真实、程序完备的原则,主要通过“两表一册”,即计划报备表、审核报告表、党支部管理手册,按照报备审核、记录总结、指导督查等程序,对支部党员大会、支部委员会、党小组会和党课开展情况实行全过程纪实、动态化问效。

    落实四项指标。一是支部党员大会每季度至少召开一次,主要传达学习党的路线方针政策和上级决议、指示;听取、讨论和审查支部委员会工作报告;讨论审定党员发展、奖励和组织处理等;选举支部委员会和出席上级党代会代表等。二是支部委员会每月至少召开一次,贯彻执行上级党组织指示、决定和支部党员大会的决议;讨论年度支部工作计划和工作总结;研究党员发展教育管理工作,处理支部日常事务。三是党小组会每月至少召开一次,学习贯彻党支部决议;党员汇报思想、工作、学习和执行党支部决议情况;开展批评与自我批评和民主评议党员活动。四是党课每季度开展一次,可与党员大会一并举行,重点对党员进行党以及党的路线、方针、政策教育,开展党性党纪和党的知识教育。

    强化三项程序。一是计划报备。紧扣基层党建重点工作,党支部按季度研究制定“三会一课”工作计划,明确会议主题、时间、议程等主要内容,于每季度首月5日前将《计划报备表》报上一级党组织备案。二是会前审核。每次召开党员大会、支部委员会、党小组会或上党课前3个工作日内,将《审核报告表》报上一级党组织审核,经批准后方可召开会议,上一级党组织有计划派员到会指导。三是会议准备。党支部做好会前商议沟通、下发通知、确定场所等基础工作,提前将会议方案、文件材料、党员名册等资料准备齐全。

    严肃三种督查。一是各党(工)委每半年对下属党支部“三会一课”开展情况进行检查指导,对发现问题的及时责令整改。二是市委组织部采取定期督查、专项检查、观摩点评、随机抽查等方式,按照不少于20%的比例对基层党组织“三会一课”全程纪实情况进行监管问效,定期通报督查情况。三是各级党员领导干部以普通党员身份带头参加所在党支部和联系包挂基层党组织“三会一课”,坚持党员干部讲党课制度。