【收起】

返回联盟首页  |  共产党员网

创新“镇选村培”模式 建强村级后备干部队伍

发布时间:2017-31-10  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

    优化村级干部队伍结构,增强村级组织战斗力,南雄市坪田镇创新工作方式,打造“镇选村培”模式培养村级后备干部,为村级干部队伍注入新活力,

    一是严格标准,选好人才。“镇选村培”是镇党委参照公务员考试办法,将有文化、有素质的年轻人才尤其是本地大学生招聘到镇计生专干岗位任职,并将其纳入村级后备干部培养人才库。选聘工作按发布公告、个人报名、资格审查、笔试、面试考察、公示、聘用等程序进行,标准严格、程序规范、公开公正,2016-2017年,该镇分两批共招录了计生专干16人。

    二是搭建平台,培养能力。按照就近原则,将招聘的计生专干安排在原属村委会开展工作,有意识地交任务、压担子、提要求,使其全面掌握各村的基本情况和实际问题,增强处理纷繁村务工作的能力,为今后下村参选打好群众基础。同时,安排其镇党政办、组织办等部门轮流跟班学习,由部门负责人帮带,提高其各项工作业务能力,打好为民服务综合能力基础。

    三是建立纽带,加强管理。将招聘的计生专干纳入镇村级后备干部人才库,由镇党建副书记担任联系人,全面考察掌握后备干部的教育、培训、工作表现等情况,为党组织选人用人提供重要依据和参考。同时引导其积极向党组织靠拢,由村党支部积极跟踪培养,对综合能力表现突出的、条件成熟的优先考虑发展成中共党员。

    四是健全机制,发挥作用。该镇坚持“备用结合、择优选用”的原则,对奋力工作、政绩突出、群众公认的计生专干,给予表彰、奖励,并积极创造条件,动员其主动下村参选,条件成熟的推选到村“两委”干部队伍中来。在2017年村级换届选举工作中,该镇共有4名优秀计生专干成功当选为村“两委”干部。