【收起】

返回联盟首页  |  共产党员网

念好“三经”走好“三严”路|00000022

发布时间:2016-04-01  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
习总书记提出“严以修身、严以用权、严以律己”三严来要求党员领导干部要严字当头,切实发挥党员的先锋模范作用,笔者认为,党员领导干部应从三个方面念好“三经”走好“三严”路。 念好“信念”经,忠诚于党。作为一名党员领导干部,自己的一言一行不仅仅代表着自己个人的形象,同时也代表党的形象,因此要坚定理想信念,忠于党、忠于职守、忠于人民。一要认真学习党的各项重大会议精神,学习习总书记重要讲话,要坚定自己的共产主义信仰,坚守共产党员的理想信念,补精神之“钙”,使自己时刻牢牢把握政治方向,经得起党和人民的考验,要在政治道路上走直、走正。二要牢记“满招损,谦受益”,着力在深刻理解党的最新理论成果的新思想、新观点、新论断上下功夫,最终做到将理论用于实践,积极宣传党建工作,做“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的好干部。 念好“权力”经,造福于民。俗语有云,“当官不为民做主,不如回家种红薯”。为民做主就是要将手中的权力用在造福人民群众上,要全心全意为人民服务。一是要落实和宣传好党的各项惠民方针政策。党员领导干部首先是党的各项方针政策的宣讲员、执行者,因而要心无旁骛与民同劳作话发展,真正把实事好事办到群众心坎上,要想民之所想、急民之所急、办民之所需、干民之所盼,尤其是借助驻点普遍直接联系群众活动,积极向广大人民群众宣传党的方针政策,将党的政策落实到最基层。二是要有高度的责任心。党员领导干部都有一定的权责范围,这是党和人民赋予的,因而对工作要始终保持强烈的责任感,好好做事,好好用权,尤其是对干部的提拔任用要实事求是,杜绝“带病用人”现象,选拔任用德才兼备的党员干部到重要岗位,切实保证权力用于为人民群众谋福利中来。 念好“戒律”经,勤于自省。党员领导干部因为掌握着一般干部推先评优和任免推荐的权力,时常要面对各种人情炸弹,因此,警钟常鸣很重要:一要自警。面对复杂的社会环境、各种利益圈套,要时常“照镜子、正衣冠”,要经常“洗污垢、治未病”,把住关口,牢固树立世界观、权力观和群众观,时刻遵守国法党纪,防止被各种“糖衣炮弹”所击倒,才能成为人民群众心中的焦裕禄式的好官;二要自律。要主动公开投诉电话、意见箱,自觉接受党员、人民群众、上下级的监督,自觉遵守各项规章制度,算好政治、经济、亲情和朋友四笔账,从内心深处筑起一道牢固的反腐倡廉“防腐墙”。