【收起】

返回联盟首页  |  共产党员网

基层干部需始终践行“三严”

发布时间:2015-12-24  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

 

“严以修身、严以用权、严以律己”指明了新的历史条件下党员干部的立身之本、执政之基、成事之要,是新时期党的作风建设的新要求,为加强和改进党员干部作风进一步指明了方向。作为一名基层干部要以始终“三严”为标尺,把“三严”运用到日常的工作生活,努力当好乡镇基层公务员。
严以修身是领导干部的立身之本。《大学》有云“修身、齐家、治国、平天下”,修身列在首位,可见修身自古就是安身立命之本。何谓“严以修身”?“严以修身”就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以修身既是党员干部立身之本,也是干事创业之基,作为党的基层干部,首先在思想打造了“金钟罩”,坚持党性,保持健康“神经中枢”,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,坚决抵制“病毒”的侵袭。严于修身不仅要修思想,也要修能力。在这个瞬息万变的时代,新的事物不断产生,基层干部面对新常态,新形势,坚持学习为先,把学习放在首位,全方面地加强政治理论、行政管理和公共管理等领域的知识学习,注重在实践中发现问题、解决问题,做到学习与实践相结合,以学习推动工作。只有自身能力够强才能立于不败之地,为人民解决层出不穷的新问题和新困难。
严以用权是领导干部的执政之基。权力是把双刃剑,用得好是为民造福,用得不好伤人伤己。严以用权就是要坚持用权为民,依法用权,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,不搞特权、不以权谋私。基层干部是距离群众最近的一群人,工作直面群众,用权的效果也是直接作用于群众,更应该认识到严于用权的重要性,始终牢记权为民所用,不断强化为民意识。强化为民意识就是要深入到群众中去,体察群众的疾苦;强化为民意识就是要时时刻刻把群众的安危冷暖挂在心上,要多为群众办实事、多为群众着想,为百姓谋利;强化为民意识就是要始终做到以人民群众的利益为出发点,反映人民的呼声,解决人民的疾苦。唯有牢记为民谋利的责任使命,才能做到用权为民、造福于民。
严于律己是领导干部的成事之要。严以律己既是对党员干部的基本要求,也是个人行为的内在规范。在工作中,作为领导干部,我时刻提醒自己要自重、自省、自警、自励,慎权、慎欲、慎独、慎微,从严要求,从小事做起,带头遵守各项管理制度,严格按规定办事。在生活中,我不断加强自身修养,严格遵守经济纪律,不以权谋私,从不讲特殊,划清公私界线,正确对待亲情友情,坚持原则、公私分明、先公后私,不以义气犯原则,不因私情乱公事,不受关系所左右。
习近平总书记曾指出,为“官”者必须以“君子检身,常若有过”的态度,不断提高道德修养,时刻注意以德修身、以德立威、以德服众,在道德修养方面成为民众的表率。这就要求党员干部必须做到慎独慎微,勤于自省,不断提高道德修养水平。身处基层,没有城市的繁华,各种条件都相对落后,要求基层干部要耐得住寂寞,守得住清贫,保持清醒头脑,常怀自律之心,保持一颗淡泊名利的平和心态,带头抵制歪风邪气,维护风清气正的环境。