【收起】

返回联盟首页  |  共产党员网

练好“三字功”推进“两学一做”学习教育常态化制度化

发布时间:2017-03-30  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

  2017年全国组织部长会议明确指出,要推进“两学一做”学习教育常态化制度化。“两学一做”学是基础,做是关键。组工干部作为组织工作的组织者和践行者,要着眼常态化教育和作风建设,在“两学一做”中练好学、做、促“三字功”,做到学而用、学而行,才能无愧于共产党员这一光荣称号。

  “理解与实践”相结合,练好“学”字功。“学”,就是深入学习党章党规,重在明确基本标准,树立行为规范。中央要求开展全体党员“两学一做”的学习教育。目的是培养学习党章、党规和学习总书记的系列讲话精神的自觉性,重在践行党章党规和入党誓言,做一个合格的共产党员。习近平总书记曾做出重要指示,“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,对保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。随着改革深入,一些新名词不断的涌现,如“经济新常态”、“供给侧改革”等等。如不及时学习时事政治,你将落后于时代,这是可怕的事情。笔者认为“两学”要真正的学、要真心的学、更要实实在在的做。学习不能只停留在理论层面,要将所学运用到日常业务工作中去,从上至下强有力推动,从下至上落实好精神贯彻,让人民群众切身感受到干部作风的改进。开展“两学一做”学习教育,要明确学教目的,要把握“学”与“做”的辩证关系,坚持将学习与实践结合起来,努力提高本身素质和工作能力。要依托“三会一课”等党的组织生活制度,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。习近平总书记就特别强调,“学习、学习、再学习,实践、实践、再实践”。这一论述其实就是要求以问题为导向,善于拿起理论的武器,到社会实践中敏锐发现问题、敢于直面问题、正确分析问题、切实解决问题,从而做到知与行相统一、学与用相结合,使理论与实际相辅相成、相得益彰。要以落实重大部署、推动重点工作的实际成果,检验“两学一做”学习教育成效;要以广大党员过硬的作风和能力,党组织强大的凝聚力、战斗力、执行力,体现“两学一做”学习教育的丰硕成果。党员干部只有身心入党、行动入党,才能真正的以学促行、学以致用,才能在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。

  “责任”与“落实”齐协力,练好“做”字功。“做”是学习教育的着眼点和落脚点,推进“两学一做”常态化,就要把学习教育与实际工作相结合,把学习成果转化到实际工作中去,防止学、做“两张皮”。中央强调,开展“两学一做”学习教育,关键在做;要坚持理论联系实际,以学促做、知行合一,做“四讲四有”合格党员。这就明确了新的历史条件下合格党员的要求和标准,为广大党员指明了行为规范和行动指南,提供了对照检查的“镜子”和衡量检验的“尺子”。总书记指出“全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干”。开展“两学一做”,要与当前改革发展各项工作结合起来,坚持干字当头,善于在战略部署上“扣扣子”、勇于在责任履行上“担担子”、勤于在工作落实上“钉钉子”,更好地推动各项决策部署的贯彻落实。要将“两学一做”主题活动与推动工作紧密结合,做到两手抓、两不误、两促进。要把此项工作作为落实基层党建各项任务目标的重要措施,抓好党员教育培训、民主评议党员、严格规范党内生活、创建基层服务型党组织等各项工作,推进基层党建工作全面进步、全面过硬。要咬定目标干,全面贯彻新发展理念,主动适应经济发展新常态,牢牢守住发展和生态两条底线,鼓足“人一之我十之,人十之我百之”的干劲,按下快进键、跑出加速度、开创新局面。要与时俱进干,千方百计补齐补全短板,做强做优长板,走稳走好发展新路,自觉增强标杆意识、表率意识,立足岗位开展“双争”,认真贯彻落实上级决策部署,主动化解基层矛盾,积极解决群众身边的热点难点问题,以实干实绩造福人民群众。要继续坚持“干”字当头、“实”字为先,遇到困难不缩手,干不成功不罢手,以实干求实绩,以实干求发展。凡是领导布置的任务、安排的工作,都要按时、按质、按量完成。要不断提升自已服务的能力和水平,立足岗位作贡献,勇于担当有作为,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,在推动改革发展稳定上见实效。要密切联系工作实际,把求真务实创新要求始终贯穿到日常工作、学习、生活中,更加勤奋扎实的做好本职工作,更好地推动“两学一做”学习教育接地气、养元气、蓄底气,切实增强自觉践行“两学一做”的实效性和能动性。

  “制度与约束”作保障,练好“促”字功。制度是学习教育的保障。“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,抓在日常、严在经常,有针对性地解决问题。笔者认为,开展“两学一做”,以学用结合的制度为保障,以知行合一的检查督促机制为引导,要在健全基本制度、强化制度执行上下功夫,抓住继承和创新这两个关键环节,创新党组织生活的内容形式、途径办法,提高组织生活的吸引力、感染力。学习教育重在持之以恒、绵绵用力、久久为功,不能三天打鱼两天晒网,集中抓的时候雷霆万钧,平时放任自流。要强化考评促落实,形成“述、评、考”以及学习痕迹档案等制度,把考评学习教育效果的措施出得更实、标准定得更高、要求提得更严,以考评来教育领导干部带头尊崇党章、严守党规,提升学习教育的针对性、实践性、实效性。在“两学一做”学习教育中要突出抓好“支部主题党日”“领导干部上台讲党课”“农村巡回党课”“给党员过政治生日”等工作,及时进行总结提炼,实现学习教育规范化、常态化、长效化,使学习教育与规范党内政治生活相得益彰、相互促进。党组织书记要时刻牢记,抓好党建是本职,要履行好“第一责任人”职责,健全从严治党的问责机制。要在加强基层党组织建设上下功夫,抓好党员队伍的思想政治建设,充分发挥党员的模范作用。要根据“两学一做”学习教育部署,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。不断改进内容和形式,注重质量,避免流于形式。要开展党员组织关系集中排查,摸清“口袋”党员、长期与党组织失去联系党员情况,理顺党员组织关系。加强对基层党组织书记培训,帮助他们掌握工作方法。要在非公有制企业,重点落实党员示范岗和党员责任区制度,促进党员模范履行岗位职责。