【收起】

返回联盟首页  |  共产党员网

基层党建“三个在先”机制引领南雄乡村振兴

发布时间:2019-01-10  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

近年来,南雄市在农村基层组织建设中探索推行“三个在先”机制,以加强政治领导、突出政治功能、优化组织结构、发挥党员作用为重点,强化农村基层党组织在乡村振兴中的战斗堡垒作用,取得了显著成效。2018年6月,全省抓党建促脱贫攻坚现场会在南雄市举行,该市加强基层党建促乡村振兴的做法由省委组织部在全省推广。


党组织优化设置在先

提升基层党组织政治引领能力

优化行政村党组织设置,对党员人数超过50人的部分党支部,结合实际需要升格为党总支部,并设委员5-7名。目前,全市符合条件的87个村党支部已优化设置为党总支部,其中省定贫困村48个。

推进党组织向基层延伸,向面上覆盖。目前,共成立自然村党支部(党小组)1041个、农民专业合作社等农村面上各类组织党支部(党小组)51个。

抓实农村基层党组织规范化建设,市财政每年安排预算不少于500万元,按照“五个基本”开展基层党组织达标创优活动,2018年达标22个、创优18个村(社区)。

精准整顿软弱涣散基层党组织,通过“六对接六查找”排查,精准确定24个整顿对象,派驻了24名第一书记、24名党建指导员和25名驻村工作队员组成“三支队伍”驻村开展整顿工作。由市委书记挂点整顿问题最多、最难的软弱涣散党组织。

党组织决策在先

强化基层党组织领导核心地位

健全党组织决策机制,明确涉及村级“三重一大”事项,尤其是脱贫攻坚的所有项目、所有工作,都必须由党组织研究讨论决定后,方可交由相应的组织按程序实施。

健全党组织领导其他组织的运行机制,明确行政村党组织直接领导本村村民自治组织、经济组织等各类组织,各类组织必须坚决贯彻落实党组织讨论决定的事项, 着力解决农村党组织弱化、虚化、边缘化问题。

推动村民自治下沉到自然村(村小组),成立由党员、威信较高的村民代表、“说话算数”的乡贤组成的党群理事会,在村级党组织领导下开展工作。目前,全市1742个自然村中,已成立1531个党群理事会,在推动凝聚乡贤力量、推动乡村振兴等方面发挥了积极作用。

党员作用发挥在先

增强党员模范带头作用

大力实施“南粤党员先锋工程”,开展农村基层党员包户结对帮扶活动,动员鼓励本村党员村干部、有致富带富能力的党员以及外出党员乡贤等,按照自愿认领、按比例分配、贫困户自愿选择或按能力划分结对帮扶户数等灵活方式,对本村贫困户实行包户带动、全程帮扶,不脱贫就不脱钩,实现党员包户结对帮扶贫困户全覆盖。

实施党员“精准择岗”,让党员在政策宣传、产业发展、农村保洁、村务监督等各项工作中各自发挥先锋模范作用。

出台小额贷款贴息及财政奖补政策,鼓励有能力的农村党员成立农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体发展特色农业或电商产业,以“租金+股金+薪金”模式带动贫困户稳定脱贫致富。目前,在全市600多名党员带动下,996户贫困户1700多人实现脱贫致富,每户年均增收11250元。

 

【通讯员】董子龙 游晖(182-0751-5362)

【作者】 毕式明;潘俊宇;唐音

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端